Совет

Особенности натяжных потолков позволяют сделать практический любой дизайн от самого простого до многоуровневого.

Развенчиваем мифы или вся правда о натяжных потолках из ткани и пленки ПВХ

A

Вокруг натяжных потолков из ткани и ПВХ-пленки крутится множество различных слухов. Полотна имеют схожие черты, но в то же время могут отличаться друг от друга в вопросах эксплуатации. И чтобы сделать окончательный выбор в пользу одного из вариантов, стоит тщательно их изучить.

Миф 1: Натяжные потолки из пленки ПВХ вредны для здоровья.

Согласно первому мифу, тканевые натяжные потолки более экологичны по сравнению с полотнами из пленки ПВХ. Последнюю изготавливают из некачественного сырья, имеющего резкий запах и выделяющего опасные для здоровья вещества.

На деле оба вида разрешены для монтажа в жилых домах и городских квартирах. В случае с натяжными потолками из ткани полотно производится из полиэстера и пропитывается специальной полиуретановой смесью. Этот материал состоит из синтетических волокон, созданных путем расплава кислот и спирта. Т.е. тканевое покрытие сложно назвать «натуральными». 

Относительно ПВХ-пленки, ее основным компонентом является поливинилхлорид. Он представляет собой термопластичный полимер, устойчивый к щелочной среде, кислоте и различного рода растворителям. Данное вещество активно используется для производства труб и изоляции проводов, линолеума и кромки мебели, а также оконных профилей и даже одежды. Теперь состав ПВХ-пленки не кажется излишне вредным? К тому же все натяжные потолки проходят соответствующую проверку на соответствие санитарным нормам, а также требованиям пожаробезопасности.

Миф 2: Тканевые натяжные потолки прочнее пленочных полотен.

Приверженцы этого мифа убеждены, что ткань сама по себе плотнее и прочнее пленки ПВХ, потому и натяжные потолки из этих материалов отличаются надежностью и долговечностью.

Для начала стоит определиться с тем, для чего нужна «прочность» потолка. Ответ прост: чтобы во время затопления вода не попала на обои, мебель и другие предметы интерьера. Но ведь тканевые натяжные полотна не обладают достаточной пластичностью, чтобы справиться с большим напором воды при ее быстром накоплении. Как результат, потолок «вырывает» из крепежного профиля. При этом повторно выполнить процедуру монтажа не получится.

ПВХ-пленка ведет себя по-другому. Под влиянием значительного объема жидкости она растягивается и превращается в пузырь, который свисает с потолка. Остается лишь вызвать мастера, которые «откроет кран», сольет воду и вернет полотно на место. Согласно практике, пленочные натяжные потолки выдерживают давление до 100 кг на квадратный метр.

Миф 3: При установке пленочного натяжного потолка повреждаются окна, двери, мебель.

Согласно мифу, использование тепловой пушки, с помощью которой проводится монтаж натяжного потолка из ПВХ-пленки, нагревает помещение до 60 градусов тепла. Это негативно сказывается на пластиковых окнах, мебели и остальных предметах интерьера. А в случае с тканевыми полотнами подобных процессов не происходит.

Не спорим, тканевые натяжные потолки монтируются без предварительного нагрева. От рулона материала отрезают кусок требуемого размера, выкраивают под параметры комнаты и вправляют в крепежный багет с помощью специальных лопаток. 

Однако в процессе монтажа пленочного натяжного потолка пушкой нагревается не воздух в комнате, а только само полотно. Как результат, оконные рамы и двери, ламинат и паркет, и даже мебель не испытывают «теплового шока». Стоит лишь убрать из комнаты растения и цветы, прихотливые к климату и способные отреагировать на резкий перепад температур.

Миф 4: Тканевые потолки выглядят лучше пленочных полотен.

Четвертый миф затрагивает внешний вид натяжных потолков. Многие убеждены, что тканевые полотна смотрятся более изысканно и богато, по сравнению с пленочными.

Вы удивитесь, но тканевые покрытия уступают в своем разнообразии. С помощью такого полотна можно создать лишь шероховатую поверхность, а палитра цветов включает не более 15 оттенков. Воплотить в жизнь оригинальную, яркую и красочную идею можно лишь с помощью фотопечати, что сказывается на итоговой стоимости работ.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки, в свою очередь, предлагают широкое многообразие. Вы самостоятельно определяете тип полотна (глянцевое с зеркальным эффектом, матовое с имитацией штукатурки, сатиновое с минимальным отражением) и его цвет (доступно свыше 150 тонов). Причем можно комбинировать различные стилевые решения, чтобы создать удивительную конструкцию с эффектной и сложной геометрией.

Вверх