Совет

Особенности натяжных потолков позволяют сделать практический любой дизайн от самого простого до многоуровневого.

Системы монтажа или различия между гарпунным и штапиковым креплением натяжных потолков

A

Сегодня на рынке отделочных материалов представлен широкий выбор натяжных потолков. Подобное разнообразие породило и особые системы крепления, которые используются при установке полотна. Причем самыми популярными уже долгое время остаются гарпунная и штапиковая.

Гарпунная система

Гарпунная система, зародившаяся во Франции и предназначенная для монтажа натяжного потолка, включает в себя такие элементы, как полотно и гарпун, багет из пластика или алюминия, а также гибкую вставку.

Перед установкой натяжного потолка проводится тщательная подготовка. Мастер производит замер посещения, снимая показания не только по периметру, но и по диагонали. По этим данным вырезают полотно, к которому на высокотехнологичном станке приваривается заранее изготовленный гарпун. Он имеет плотную текстуру и состоит преимущественно из твердого ПВХ.

На этом этапе особое внимание стоит уделить «усадке», которая составляет от 5 до 10 процентов полотна (в зависимости от типа покрытия). В противном случае натянуть потолок не получится. Сам монтаж начинают с подвешивания полотна к нескольким углам и его последующий прогрев посредством тепловой пушки. Теперь к багету цепляют гарпун, сантиметр за сантиметром обходя помещение.

Как только полотно остынет, оно натянется и приобретет идеально ровную поверхность. Подобная схема гарантирует надежность крепления и считается одной из лучших на сегодняшний день. Единственным недостатком считается опускание уровня потолка на расстояние до 5 см.

Если говорить о конкретных достоинствах гарпунной системы, стоит выделить следующие моменты:

• минимальное время, которое занимает монтаж, и его простота;
• возможность снятия потолка для проведения ремонта или замены порванных участков;
• возможность обойтись без потолочных плинтусов, которые могут быть заменены на декоративную вставку;
• надежность крепления;
• эстетичный внешний вид боковых «швов».
 

Штапиковая система

Штапиковая система крепления натяжного потолка появилась на территории России. Она включает в себя такие элементы как:

• полотно;
• пластиковый штапик;
• багет из пластика или алюминия, выполненный в П-образной форме;
• гибкую вставку.

Обратим внимание на то, что для установки натяжного потолка посредством пластиковых штапиков не обязательно знать точные размеры помещения. В ходе замера определяют длину и ширину комнаты, после чего изготавливают полотно с 1сантиметровым запасом с каждой из сторон. По окончанию работ эти излишки просто обрезаются специальным ножом, а неровные края скрываются за потолочным плинтусом или декоративными элементами.

К сожалению, подобная технология монтажа имеет существенный недостаток. В ходе установки потолка необходимо обеспечить максимально равномерное натяжение полотна. В противном случае на его поверхности выступят швы, которые будут искривляться и деформироваться. Также не рекомендуется демонтировать потолок, ведь натянуть его заново будет проблематично ― не останется запаса для вбивания штапиков. Так что вы не сможете получить доступ к проводке и коммуникациям или слить воду после затопления. 

В то же время штапиковая система монтажа имеет и свои достоинства:

• минимальная высота багета позволять сохранить несколько сантиметров потолка, опустив его уровень всего на 2-3 см вниз;
• остается возможность отремонтировать порванное полотно;
• низкая стоимость делает этот вариант доступным большинству желающих.

Чтобы не ошибиться в выборе системы крепления, необходимо обладать достаточными навыками и опытом. Мастера нашей компании установили десятки натяжных потолков, так что без труда смогут определить способ монтажа, который подходит в каждом конкретном случае. Так вы будете уверены в высоком качестве выполненных работ и сможете наслаждаться натяжным потолком на протяжении долгих лет.

Вверх